Unsere kontinuierlichen Bemühungen, den Schüler*innen und Pädagog*innen ein vielfältiges, leckeres und gesundes Jausenangebot anzubieten, wurden belohnt.
Ein abwechslungsreiches und aus gesundheitlicher Sicht ausgewogenes Jausenangebot fördert Konzentration und Leistungsfähigkeit. Die Wünsche und Vorstellungen von Schüler*innen, Pädagog*innen und Buffetbetreiber*innen, was es am Schulbuffet geben soll, sind oft unterschiedlich. Gesundheits- und Ernährungsberichte zeigen, dass das Essverhalten von Jugendlichen verbesserungswürdig ist. Gerade einmal 40 Prozent der Schüler*innen essen täglich Obst und nur ein Drittel aller Jugendlichen isst täglich Gemüse. Ein Drittel frühstückt nicht vor dem Weg in die Schule. Mindestens 17 Prozent der Jugendlichen gelten als übergewichtig und adipös – Tendenz steigend! Ein ausgewogenes Angebot am Schulbuffet kann dabei unterstützen, diesem Trend entgegenzutreten und das Ernährungsverhalten zu verbessern. Ein Schulbuffet kann einen essenziellen Beitrag zur Gesundheitsförderung leisten und helfen, Fehl- und Überernährung vorzubeugen. Passende Zwischenmahlzeiten unterstützen die schulischen Leistungen, indem sie die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit fördern. Üppige, fette und kalorienreiche sowie schwer verdauliche Mahlzeiten belasten den Körper und können zu Müdigkeit und Unwohlsein führen. Um steirische Schulbuffets bei der Umsetzung eines gesundheitsförderlichen Angebotes zu unterstützen, gibt es das Programm GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN. Es wurde von der steirischen Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark beauftragt und wird in Kooperation mit der Bildungsdirektion Steiermark umgesetzt. Die Betreuung der Schulbuffets übernimmt Styria Vitalis.